martes, 18 de septiembre de 2012

Y HABLANDO DE RATATUILL

Recuerdan ustedes la pelicula del Ratatuill y como se origino el ultimo Restaurante Frances de la pelicula con el mismo nombre?, debido a un ratoncito minusculo donde el actor principal (animado) lo llama el "chefsito"; este animalito cocinaba en vez del heredero miope y tonto de "Gusteau" sentado en su cabeza y cubierto por el gorro de chef; pues recordaran que el raton preparaba los mas exquisitos platillos, llegando al grado de convencer al excentrico critico gastronomico al servirle el plato de ratatuill que ya no lo servian en el restaurante

Quiero hacer memoria de esa pelicula, para hacer referencia a lo que vivimos los seres humanos, por lo menos en nuestro paìs Honduras, donde se da de todo, de toda clase y para todos los gustos; comenzando por los politicos, los comerciantes y llegando hasta los mas lujosos restaurantes chinos y que me perdonen los chinitos, pero lo que yo les comento en este spot es la pura realidad y ellos no se han percatado de eso, o sea hacen los de a peso porque entre uno y otro negocio de un oriental , se catalogan entre los mas pobres hasta los que tienen mejor cachè o categoria.

Hace muchos años alla por Comayaguela esquina opuesta donde estaba el colegio San Miguel, habia un chinito pobre, recien iniciado; se caracterizan ellos por las fumarolas, de andar en chancletas y degustar del juego de cartas con sus compatriotas; pues este negocio era famoso por la boquita que daba el chinito y vean yo llegue una vez con un amigo a echarme unas birrias y que buena la carnita que le ponian, se le deshacia en los dedos y bien zasonada ¡ una completa delicia¡; la cosa es que urinarios no habian porque donde estaban estos, impedia el acceso una puerta con un letrero SOLO PERSONAL AUTORIZADO y a orinar al pie de un poste de tendido eletrico en la mera calle.

Para mi sorpresa en los meses posteriores, en un diario local aparece una noticia que "cierra restaurante chino por ineficaz e insalubre" voy viendo la carita afligida del chinito, y sigue la noticia: "se encontraron en un patio cueros de perro secandose al sol, y se cree que las carnes caninas eran servidas como viandas a los clientes"; pero vieran que buena es la carne de perro, preparada ni se siente que sea chucho el que esta comiendo, pero asì es la vida y yo que pense que iba terminar ladrando.

Otra Restaurante con el mismo problema pero con otro tipo de carne fuè uno que se localizaba cerca de la Drogueria Nacional siempre en Comayaguela; usted se sentaba comodamente a comer pero se le cruzaban por los pies unas semejantes ratas que al verlas huir se metian a la cocina del chinito; y para no cansarlos con el cuento, a este tambien le cerraron por insalubre y se le encotro en la parte de abajo de la estufa, un monton de patitas de rata amarradas con cordel de las pezuñitas; lo bueno era que la gente la encantaba comer alli, pues los trozos de carne en los tallarines con las verduras, era exagerada y uno quedaba llenito de su estomaguito, al haber consumido ratitas. Y asì por el estilo han habido casos de otros negocios de comida china a lo largo y ancho de mi paìs.

Recuerdan ustedes a la señora que le decian "Cleo" que ya se murio; esta doña vivia en El Porvenir, FM y por cosas del destino, uno de los que ella descuartizò era un chapin vecino mio y lo encontraron ya se imaginan ustedes y cuentan algunos que la carne asada que esa doña vendia por la noche era de los tajitos de los cuerpos de sus clientes muertos; vaya pensar que yo comi de eso, pues nunca y quien sabe que se come uno en la calle por andar de chucho ni se inmuta en preguntar de que es la carne; si de perro, de raton o de gente, je je ai se los dejo; ratatuill.

THE NEW YORK TIMES

El asesino que reveló una red de corrupción y narcotráfico en el seno de la política hondureña. TEGUCIGALPA — El número de asesinato...